ICEWINE - A PÉROLA DO VINHO DO FRIO






VINHOS DE UVAS CONGELADAS (ICEWINE)




ICEWINE - A PÉROLA DO VINHO DO FRIO

Embora haja notícias de elaboração de vinho a partir de uvas congeladas nos tempos de Roma, o mais provável é que os primeiros vinhos do gelo pós-romanos foram feitos na região alemã da Francônia (Franken), em 1794. Outros registros apontam para os arredores da cidade de Bingen, Rheinhessen, Alemanha, onde a vindima de 1839 foi transformada em Eiswein em fevereiro de 1830.

Nessa época vinhos doces de colheita tardia eram bem conceituados e gozavam de prestígio entre os néctares de qualidade daquele país. A escalada de melhoria dos vinhos dessa natureza, que havia começado em 1775 com o SpätleseIt do Castelo Johannisberg, Rheingau, foi se completando com o Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese e, mais recentemente, o Eiswein

No longo período entre os anos de 1800 e 1960, a produção do Eiswein foi se tornando uma prática mais corrente, não raro decorrência acidental de problemas climáticos. Neste ano, o desenvolvimento da prensa pneumática que teve excelente perfórmance com as uvas congeladas, inaugurou o gradual aumento da produção de Eiswein.

Para a elaboração de vinhos do gelo, ice wine, Eiswein ou vin de glace, é preciso que as uvas bem maduras sofram um drástico congelamento que, segundo a legislação alemã é de –7°C ou menor, e para a legislação canadense é de –8°C ou menor.

Como pode ser entendido, o clima, além de frio, deve possibilitar que as uvas fiquem nas videiras por muitos meses antes da colheita nas condições requeridas. Se o congelamento não acontece no devido momento, os bagos de uva podem sofrer podridão tornando-se inúteis para qualquer prática enológica. Se o congelamento é muito forte, digamos, para além dos –14°C, as prensas podem sofrer danificação.



As uvas muito maduras congeladas geram um mosto com alto teor de açúcar e isto impõe um longo tempo à fermentação que pode perdurar por meses.
                   

Espumante vinho do gelo


Existe também uma versão de vinho espumante de gelo. Vinho espumante de gelo foi criado acidentalmente em 1988, pelo escritor vinho canadiano, Konrad Ejbich , em sua adega em casa, [ 2 ] usando amostras do tanque de vinho do ano anterior gelo, a partir do Inniskillin adega em Ontário. Em 1996, finalmente, reconhecer que ele não poderia produzir este produto se numa base comercial, Ejbich decidiu compartilhar o conceito. Ele escreveu sobre sua experiência com o vinho espumante de gelo em sua coluna no Tidings Wine revista, desafiando adegas canadenses para fazer o vinho espumante de gelo numa base comercial. A adega Magnotta em Ontário encheu um 50-litro barril de cerveja de metal com vinho do gelo, dióxido de carbono , e chamou o seu produto o primeiro comercial espumante vinho do gelo. No entanto, OntárioVintners Quality Alliance (VQA) não daria ao produto o seu selo de aprovação porque não existia tal categoria nos seus regulamentos. Em 1998, Vinhos Inniskillin produziu o primeiro método charmat vinho do gelo cintilante. A VQA aprovado produto Inniskillin, porque não foi feita usando carbonatação.

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Existe também uma versão de vinho espumante de gelo. Vinho espumante de gelo foi criado acidentalmente em 1988, pelo escritor vinho canadiano, Konrad Ejbich , em sua adega em casa, [ 2 ] usando amostras do tanque de vinho do ano anterior gelo, a partir do Inniskillin adega em Ontário. Em 1996, finalmente, reconhecer que ele não poderia produzir este produto se numa base comercial, Ejbich decidiu compartilhar o conceito. Ele escreveu sobre sua experiência com o vinho espumante de gelo em sua coluna no Tidings Wine revista, desafiando adegas canadenses para fazer o vinho espumante de gelo numa base comercial. A adega Magnotta em Ontário encheu um 50-litro barril de cerveja de metal com vinho do gelo, dióxido de carbono , e chamou o seu produto o primeiro comercial espumante vinho do gelo. No entanto, OntárioVintners Quality Alliance (VQA) não daria ao produto o seu selo de aprovação porque não existia tal categoria nos seus regulamentos. Em 1998, Vinhos Inniskillin produziu o primeiro método charmat vinho do gelo cintilante. A VQA aprovado produto Inniskillin, porque não foi feita usando carbonatação.

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Existe também uma versão de vinho espumante de gelo. Vinho espumante de gelo foi criado acidentalmente em 1988, pelo escritor vinho canadiano, Konrad Ejbich , em sua adega em casa, [ 2 ] usando amostras do tanque de vinho do ano anterior gelo, a partir do Inniskillin adega em Ontário. Em 1996, finalmente, reconhecer que ele não poderia produzir este produto se numa base comercial, Ejbich decidiu compartilhar o conceito. Ele escreveu sobre sua experiência com o vinho espumante de gelo em sua coluna no Tidings Wine revista, desafiando adegas canadenses para fazer o vinho espumante de gelo numa base comercial. A adega Magnotta em Ontário encheu um 50-litro barril de cerveja de metal com vinho do gelo, dióxido de carbono , e chamou o seu produto o primeiro comercial espumante vinho do gelo. No entanto, OntárioVintners Quality Alliance (VQA) não daria ao produto o seu selo de aprovação porque não existia tal categoria nos seus regulamentos. Em 1998, Vinhos Inniskillin produziu o primeiro método charmat vinho do gelo cintilante. A VQA aprovado produto Inniskillin, porque não foi feita usando carbonatação.

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Existe também uma versão de vinho espumante de gelo. Vinho espumante de gelo foi criado acidentalmente em 1988, pelo escritor vinho canadiano, Konrad Ejbich , em sua adega em casa, [ 2 ] usando amostras do tanque de vinho do ano anterior gelo, a partir do Inniskillin adega em Ontário. Em 1996, finalmente, reconhecer que ele não poderia produzir este produto se numa base comercial, Ejbich decidiu compartilhar o conceito. Ele escreveu sobre sua experiência com o vinho espumante de gelo em sua coluna no Tidings Wine revista, desafiando adegas canadenses para fazer o vinho espumante de gelo numa base comercial. A adega Magnotta em Ontário encheu um 50-litro barril de cerveja de metal com vinho do gelo, dióxido de carbono , e chamou o seu produto o primeiro comercial espumante vinho do gelo. No entanto, OntárioVintners Quality Alliance (VQA) não daria ao produto o seu selo de aprovação porque não existia tal categoria nos seus regulamentos. Em 1998, Vinhos Inniskillin produziu o primeiro método charmat vinho do gelo cintilante. A VQA aprovado produto Inniskillin, porque não foi feita usando carbonatação.

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Existe também uma versão de vinho espumante de gelo. Vinho espumante de gelo foi criado acidentalmente em 1988, pelo escritor vinho canadiano, Konrad Ejbich , em sua adega em casa, [ 2 ] usando amostras do tanque de vinho do ano anterior gelo, a partir do Inniskillin adega em Ontário. Em 1996, finalmente, reconhecer que ele não poderia produzir este produto se numa base comercial, Ejbich decidiu compartilhar o conceito. Ele escreveu sobre sua experiência com o vinho espumante de gelo em sua coluna no Tidings Wine revista, desafiando adegas canadenses para fazer o vinho espumante de gelo numa base comercial. A adega Magnotta em Ontário encheu um 50-litro barril de cerveja de metal com vinho do gelo, dióxido de carbono , e chamou o seu produto o primeiro comercial espumante vinho do gelo. No entanto, OntárioVintners Quality Alliance (VQA) não daria ao produto o seu selo de aprovação porque não existia tal categoria nos seus regulamentos. Em 1998, Vinhos Inniskillin produziu o primeiro método charmat vinho do gelo cintilante. A VQA aprovado produto Inniskillin, porque não foi feita usando carbonatação.






















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